Mes commandes de graines
J'ai quelques envies potagères et aromatiques. Certaines sont à semer dès cet automne pour une récolte d'hiver, d'autres pour le printemps ou l'été prochain. Je parcours le catalogue de ferme de Sainte Marthe, je n'y trouve pas tout. Je regarde Biaugerme, le catalogue est un peu court (bien qu'intéressant ), alors je complète chez Hortiflor. Pour mutualiser les frais de port, j'en profite pour commander aussi une partie de mes graines de printemps et j'appelle Eelco pour faire une commande commune. Tout est arrivée juste avant le week end.
Ache des montagnes : c'est la livèche ou céleri perpétuel. J'ai lancé la commande avant qu'Elise ne transplante son pied dans le carré aromatique de curé ! Cela permettra d'en avoir plus dans le jardin et le surplus ira peut être dans une guérilla gardening ou dans les incredible edible.
Basilic géant monstrueux Mamouth : c'est trop tentant
Epinard fraise : Encore une tentation, c'est comme un épinard classique, mais en plus on peut manger les fruits nature ou en confiture !
Cresson alénois et Pimprenelle : J'ai déjà évoqué la menace d'en planter pour la sauce verte (Pimprenelle et Nicolas, bonne nuit les petits !)
Tomate pourpre de russie : Après la noire de Crimée en 2013, la pourpre de Russie en 2014.
Et pour rester dans les crudités, le Poivron california orange et l'aubergine black beauty. Il me semble que c'est la même variété que celle qu'Audrey a planté sur son carré.
L'homme du nord que je reste (un petit peu, même si je suis descendu au soleil) ne saurait se passer de Chicorée scarole bouclée, chicorée sacrole casque d'or et choux cabus rouge !
Enfin du pourpier dorée, une idée de Claire qui aimerait exercer ses talents culinaires sur lui.
Pour la ferme de sainte Marthe c'est fini, passons à Hortiflor.
Hortiflor ne fait pas de graines, c'est un pépiniériste. Grainetier est un métier spécifique et compliqué, Hortiflor ne fait que du plants. Du coup, je double la commande pour l'ache des montagne et la pimprenelle, je les aurais en graines et en plants pour multiplier les chances d'en avoir au moment voulu.
Angélique : Il y en avait chez mes parents, une envie de fruits confits, de sirop et de liqueur !
Ail des Ours : c'est une plante de montagne, pourquoi la cultiver ! C'est qu'Eelco m'a mis en garde sur les parasites que les renards déposent dessus via leur urine. J'ai trouvé une recette de pesto avec !
Sauge sclarée : c'est pour avoir une deuxième variété de sauge dans le carré aromatique de curé, elle a des propriétés différentes de la sauge officinale.
Et enfin, la Guimauve officinale. Pensons à Elise et Emilie, avec un peu de chance, les racines de guimauve seront prêtes pour la poussée des premières dents !
Petit cadeau de la ferme de Sainte Marthe, un paquet de périlla verte. ils se débarrassent des graines périmées à la fin de l'année, en les offrant à ceux qui commandent. C'est une plante asiatique qui parfume riz, poissons, salades, soupes, légumes. Eelco avait semé de la perilla rouge cette année, on va pouvoir comparer.