Graines du Niger
Christine et Kader m'invitent à passer prendre le thé pour récupérer les semences que Kader ramené du Niger, j'en profite pour leur apporter un pot de fleur en terre cuite en remplacement de celui que le vent leur avait cassé quelques jours auparavant. Pendant le thé "façon Niger", on papote et j'ouvre les paquets de graines.
Le premier sachet contient des cachuètes. Nous allons pouvoir poursuivre l'expérience 2013 qui n'avait pas trop mal marché au vu de notre inexpérience. C'est une variété qui donne des petites cacahuètes. Comme il me reste encore de la variété plus grosse de l'an dernier, je mixerais.
Voila une photo d'un champ de cacahètes au village de Kader. Les plants semblent plus touffus que les notres, c'est juste qu'ils sont plantés en poquets et ne sont pas éclaircis. Voila une astuce que je ne connaissais pas, je garde l'idée pour la plantation de cetet année.
Ensuite c'est du sorgho.A priori, du sorgho bicolor, le même qui a poussé dans le jardin près du compost. Je suis fourni en Sorgho, j'ai celui récolté l'an dernier, le sorgho teinturier qu'un amie m'a fourni et ce sac du Niger. L'idée est de brasser de la bière de sorgho, la recette semble assez simple et réalisable par nos soins.
Pour continuer dans les céréales, voila du mil. Assez haute également comme le sorgho, les plants sont assez hauts, les tiges qui portent les graines ressemble un peu aux massettes.
Voila la récolte des "massettes". Les bottes sont liées avec les tiges de mil. Amenées ainsi au village, les tiges de mil sont rangées soigneusement dans les greniers. Il est ensuite battu et moulu en farine pour être consommé au fur et à mesure des besoins.
Et comme l'an dernier, des haricots Niébé.
Je n'ai pas eu des Niébé comme ça au jardin, j'espère que cela va réussir cette année.
Pour faire la transition entre ces deux dernières semences, au Niger, les haricots sont plantés dans les champs de mil dont les plants servent ainsi de tuteur. C'est une pratique également utilisée en Amérique centrale entre le maïs et les haricots rouges. Je vais essayer cette combinaison soit avec le mil, soit avec le sorgho, soit avec les deux..
J'ai aussi des graines de gombo. On va pouvoir se lancer dans la cuisine africaine !
Et enfin ...chut .... un paquet de graines mystère !!!!
Mais les échanges sont dans les deux sens. Kader et Christine ont apportés des graine de courges grenobloise au Niger et voila le résultat. A la louche, je dirais qu'il y a une butternutt et une hybride inderterminée.
Tout cela fait beaucoup de graines, nous allons pouvoir faire des échanges avec les autres jardins partagés de Grenoble.