03 octobre 2013

Pimprenelle et Nicolas, bonne nuit les petits !

Marie Hélène me parle d'une sauce verte allemande qu'elle a trouvé délicieuse. Elle récite la liste des ingrédients de mémoire, il y en a sept, sans en garantir l'exactitude, mais elle peut la redemander. Petit délire à deux : Et si on cultivait tout ce qu'il faut pour cette sauce !Je fais une rapide recherche internet (vive google !) et je trouve aisément, c'est la fameuse Frankfurter grüne Sauce (en allemand dans le texte) autrement dit : La sauce verte de Francfort. Effectivement, il faut bien sept plantes aromatiques vertes.... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

La confiture de rhubarbe

Avant d'aller chez Heddi, je passe au jardin récolter une petite barquette de framboises, j'ai une idée derrière la tête ... Chez Heddi, les jardiniers arrivent un à un, l'assemblée est complète, je commence la messe en sortant la bible : "Je sais faire les conserves" par Ginette Mathiot. Car au royaume des confitures, Ginette est le messie. Je choisi la litanie de circonstance : La confiture/marmelade de rhubarbe. Je la lis avec respect et componction, à haute et intelligible voix. Le mes- sage est clair, la voie... [Lire la suite]
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17 juillet 2013

Roulons les feuilles de vigne.

Hier soir, après la journée de travail, rendez-vous chez Marie Hélène pour rouler les feuilles de vigne. Elles les avaient fait cuire la veille, il n'y a plus qu'à faire ... Tout d'abord préparer la farce, ce n'est pas le plus compliqué lorsque tous les ingrédients sont là. Ensuite rouler les feuilles de vigne. Sans les déchirer, sans trop serrer et sans trop mettre de farce ..sinon, à la cuisson, le riz gonfle et les rouleaux éclatent. Nous oeuvrons à partir d'un livre de recettes arménienne.Pour la technique de roulage, voila une... [Lire la suite]
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