Guimauve
Suite à ma dernière commande de plants, je me renseigne sur la guimauve. Comment la cultiver et surtout comment la récolter !
En anglais, la guimauve s'appelle marshmallow (Cela donne tout de suite une indication sur ce que l'on fabriquait avec) étymologiquement, marsh=marais et mallow=mauve, c'est donc pour les anglais la mauve des marais, pour les français c'est plutôt la mauve blanche (indication sur la couleur de sa fleur). Son nom latin althaea officinalis dérive d'un mot grec signifiant guérir, c'est dire si l'on connaît les propriétés de cette plante depuis longtemps. Pour résumer, la guimauve est une herbacée vivace de la famille des malvacées (mauve, coton, hibiscus, rose trémière, etc.) à fleur blanche dont les tiges peuvent atteindre 1,50 mètre. La plante est vivace par sa souche qui émet des bourgeons souterrains (un peu comme la rhubarbe). Il lui faut du soleil et de l'eau, sa répartition en France est plutôt sur l'ouest atlantique.
Dans la guimauve tout est comestible, la fleur, la feuille et la racine. Les feuilles peuvent se préparer comme les épinards ou juste pour aromatiser une salade. Ses fleurs pour aromatiser salades, huile vinaigre ou en infusion. On avait l'habitude de faire mâchouiller une racine de guimauve aux enfants qui faisaient leurs dents, mais surtout la guimauve, avant l'arrivée des gélatines, servait à faire de la guimauve !
Car sa caractéristique est de posséder beaucoup de muci- lage dans les feuilles, mais surtout dans sa racine. Le mucilage est une substance qui gonfle au contact de l'eau et qui peut prendre une consistance visqueuse ou collante comme la gélatine (c'est un polysaccharide, un peu comme les pectines). D'ailleurs, les perles collantes au bout des pièges de mes droséras sont du mucilage. Le monde est petit !
Objectif pour l'année prochaine si à l'automne j'ai assez de racines, trouver une recette et fabriquer de la guimauve "jardin" et à l'instard des américains, on pourra faire de la guimauve au barbecue ...(lol)