Repas de jardinier ...
Contrairement au dimanche, le samedi est annoncée ensoleille, Marie-Hélène propose un repas jardinier avec les produits du jardin. Voila le menu proposé :
Omelette à la bourrache (Audrey);
Tourte aux épinards et blettes(Marie-Hélène);
Radis du jardin;
Salade du jardin aux fines herbes du jardin (sauce Djamilia);
Lentilles corail à l'indienne (Heddi);
Tajine de cardons aux citrons confits et olives violettes (Claire);
Crumble à la rhubarbe du jardin (Guillaume&Emilie);
Crumble à la rhubarbe de John (Alison);
Dessert chocolaté à la menthe du jardin (Charlotte);
(et quelques apéros et digestif aux plantes du jardin).
Tout cela pour dire que nous étions plein d'énergie pour l'après midi de jardinage.
C'est tout d'abord Martine qui s'échappe de la tablée pour aller s'occuper de son carré des ados. Elle repique un pied de courgette et fait une mini-pyramide en galets en guise de déco.
Elle est suivi de près par Marie-Hélène qui s'emploie poursuivre la tonte des allées du Mandala.
Pendant ce temps, je nettoie et tuteure les petits pois.
dont certain sont déjà en fleur !!!! Ce qui est un peu tôt pour la saison. Affaire à suivre.
Claire a ramené de Toulouse un pied de houblon, cadeau d'un brasseur qui décorait son stand avec. Lors du repas, on décide de le planter au pied du tilleul de la parcelle collective.
Quand à la sauge cassis, elle trouve sa place dans l'espace aromatique.
Audrey et Victoria s'occupent d'arracher les bourraches, attaquées par une espèce d'oïdium. Ce champignon attaquent déjà certaine sauge. les jardiniers ont décidés de les arracher, de les mettre en sac et de les jeter au container. Pas question de contaminer le compost.
Il faut continuer de repiquer les choux romanesco. Nous les plaçons dans la lespinasse, dans la lasagne et dans des pétales du mandala, là où il y a de la place, avec un belle poignée de compost au pied.
Tout les jardiniers repartent un à un, et c'est à ce moment que Catherine, nouvelle jardinière arrive. Nous poursuivons la fin d'après midi en papotant tout en taillant la haie en saule.